阮元年谱

7.2 14人评价

张鑑 / 等 / 中华书局 / 277页 / 平装 / 23.00元 / 1995-11

阮元年谱的内容简介

阮元(一七六四——一八四九)字伯元,号雲臺(或作芸臺)又号揅经老人、雷塘庵主等,江苏扬州人,占籍儀徵)按,清代官书史誌均记载阮元为江苏儀徵人,宝際上阮元是江苏扬州人。阮元自言其“始祖讳巖,当明神宗时由江南淮安山阳遷扬州江都,明末遷居城北四十里湖中之公道桥。……康熙五十年辛卯占籍儀徵,见揅经室二集卷一琢庵太府君行状。又说:“元但通籍儀徵而已,宝扬州君城北湖人也”,见揅经室二集卷二扬州北湖小誌序。此外,今人阮衍喜阮元籍贯正一文载扬州师院学报一九八六年三期,封阮无籍贯也有所辨正,可参考)。乾隆五十四年(一七八九)考中進士,歷官朝隆、嘉慶、道光三朝,多次出任地方督、学政,充兵部、礼部、户部侍郎,拜體仁阁大学士。在长期的仕途生涯中,阮元始终坚持学术研究,不僅於宦跡所到之外,提倡经学,奖掖人才,整理典籍,刊刻图书,而且勤奋不懈地鑽研学问,撰写了大量的著侨经学、史学、金石、书画乃至天文曆算方面,都有相当造诣。史稱其“身历乾嘉文物鼎盛之时,主持风会数十年,海内学者奉为山斗焉”(清史稿卷三六四阮元本傅)。

查看更多豆瓣高分好书

阮元年谱的短评(4)

喜欢阮元年谱的人也喜欢

阮元年谱的书评(1)

推荐阮元年谱的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你