真理与自由:康德哲学的存在论阐释

评分人数不足

黄裕生 / 江苏人民出版社 / 306页 / 平装 / 29.00 / 2002-10

真理与自由:康德哲学的存在论阐释的内容简介

近代哲学不仅把追求真理作为自己的目标,而且把维护自由作为自己的使命。那么,真理是什么?自由又是什么?真理与自由是否有关系,还是毫无关系?如果没有关系,它们又如何共同构成哲学的根本问题?如果有关系,又是一种什么关系?
我们知道,在一些哲学观念里,真理一直被当做一个认识论的问题,而在认识论语境里,自由则是对必然的认识。但是,这样理解自由无异于取消自由。因为不管对必然有多么深入的认识,未被认识的必然并没有减少,而且以这种认识为根据的行动永远都只是他律的,而不是自律的;而自由之为自由就在于它是自律的,即自己给出自己的法则。只有这种自律的理性自由才真正是人的自由,因为只有在这种自由中,人才自在,也即才是自己的位置上而获得人自身的格位,从而获得人自己的尊严与权利。因此,如果我们停留在认识论层面上,那么自由与人的尊严、权利、价值便毫无关系。然而,近代启蒙哲学一个最伟大的贡献恰恰就在于通过追问自由问题来确立和维护人的不可让渡的绝对权利和绝对尊严,使自由成为一切伦理学和政治学的全部基础。
这意味着要摆脱认识论哲学视野,才能理解整个启蒙哲学的真正意义。本书的目的就是改变康德哲学当做一种认识论哲学来理解的传统,试图对康德哲学作出存在论阐释:他的“哥白尼式革命”并非简单地颠倒了认识论上的主-客关系,也就是调整了先验存在方式与经验存在方式的关系。

查看更多豆瓣高分好书

推荐真理与自由:康德哲学的存在论阐释的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端