城外

6.8 13人评价

千夫长 / / 百花文艺出版社 / 247页 / 平装 / 18.30 / 2005-01

城外的内容简介

《城外》是一个较早的尝试。读过它的朋友当能看出,千夫长在写作这个小说的时候,虽受字数的限制,但在他的内心,却依然张扬着一种文学的核心品质——故事、冲突、人物的命运感、精神细节的雕刻,这些,都尽可能地农缩在了《城外》简短的篇幅里。千夫长骨子里做的还是文学梦,但他比一般作家先行一步,他找到了一种方式,使自己的写作成了可被大众消费的一道景观。

4200字卖出18万元,一个手机时代的激情故事
2004年度文坛最为轰动的事件,美国《纽约时服》,日本《富士山报》,中国内地以《人民日报》,中央电视台为首的上百家媒体争相追捧。


手机时代的一个文化符号

它的诞生被誉为一次事先张扬的文学事件

它是一篇仅4200字的小说,分60章节,国内售出价18万元,以订购手机短信形式公开发行

它开拓式地将文学与电子器官,文学与市场对接起来,为众写手提供了一种可能的盈利模式。

它是美国纽约时报,日本富士山报,中国内地以人民日报为首的上百家媒体争相追棒的对象。

这每条70个字的短信究竟是何面目能吸引商家与读者的注意,这一共4200个字的篇章是否有足够的内涵来撑起小说的气质,这定价18万元的《城外》当真成了开启“作家经济”的契机。

炒作过程中一直在抖动着的包袱,将随此书的面世,而一一解开。




千夫长是谁?
谁是千夫长?
2004年,这个怪怪的名字抢尽了风头:美国《纽约时报》日本《富士山报》、中国内地以《人民日报》为首的百家媒体,纷纷为他与他的中国首部短信小说《城外》让出版面。
据2004年6月份一篇名为《盘点当今最值钱的汉语写手》的报道透露,他以一字百元的价格,被誉为“文字最昂贵的作家”。
他自称一个“懂得做生意”的人。
是他第一个将写作专栏从港台引进内地,
是他第一个创作出第一部商业化的短信小说。
一部只有4200个字的小说,卖了18万人民币,他说:“这只是一个开始”;文学窨该曲高和寡,还是要和市场接轨,这是他留给别人的问题。
他,是一个作家,又是一个商人,他独具个性的文字里渗透着他骨子里的商业天分。由于此,他备受争议......

查看更多豆瓣高分好书

城外的短评(5)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端