红楼梦研究稀见资料汇编(上下)

8.2 39人评价

林东海 / 吕启祥 / 人民文学出版社 / 1402页 / 平装 / 68.00 / 2001-08

红楼梦研究稀见资料汇编(上下)的内容简介

该书汇集了从1911到1949年间,在全国各类刊物上发表的、为目前所稀见的有关《红楼梦》研究的主要文章。编选者在全面搜集和占有资料的基础上,经过认真的筛选和淘汰,删去了内容重复和肤浅的篇什,从总共500多篇文章中精选出了300篇,态度公正客观,对每一种观点和学术方法都给予了充分的重视。所以这是红学研究和红学史研究的一部重要资料的汇编,它的出版对推动红学的发展和现代思想史研究都有不可忽视的意义:首先,从这些资料可以看出,上个世纪前半叶的红学研究在方法和观点上都是多元的,红学界目前所关注和讨论的问题,有许多在当时就已经提出并讨论过了,现在的工作有不少还是在重复前人的研究。因此对这些尘封已久的资料的重新公布,既有利于避免学术研究的重复和循环,减少人力和物力的浪费,又可以为新成长起来的红学研究者提供一个参照,以便于红学研究的深化,使之保持良性化发展。其次,对一般的读者来说,这些立场各异、风格千差万别的文章既可以帮助人们加深对《红楼梦》的进一步理解,也可以使人们了解《红楼梦》在当时是如何被阅读和欣赏的。而通过《红楼梦》在当时被接受的情况,我们又可以进一步了解当时人的思想状态和思维方式,这对于研究和了解上个世纪初知识分子的心态是很好的参照。因此这部书虽然是一个评论集,但又不是今天意义上的论文集。这些资料的整理,必定会使人有许多新的发现,其社会意义是深远的。

查看更多豆瓣高分好书

红楼梦研究稀见资料汇编(上下)的短评(10)

喜欢红楼梦研究稀见资料汇编(上下)的人也喜欢

推荐红楼梦研究稀见资料汇编(上下)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端