萧乾散文选集

评分人数不足

萧乾 / / 百花文艺出版社 / 267页 / 平装 / 29.00 / 2004-09

萧乾散文选集的内容简介

《萧乾散文选集》内容简介:人生无疑是一次生命的历险。当一粒渺小的种籽,在母亲的孕育下,成长为一个生命的时候,他便开始了梦想,开始了创造。生命的一切意义就在于创造的刺激。萧乾,这位三十年代崛起于现代文坛的后起之秀,第二次世界大战期间驰骋西欧战场的记者,正是从一个弱小孤独的遗腹子,在艰难的创造中进行着生命的旅程。萧乾是位著名的小说家、散文家,杰出的记者,同时还是位出色的翻译家。他的一生浪漫传奇,丰富多彩,饱经忧患,历尽沧桑。萧乾,原名萧秉乾,一九一O年一月二十七日生于北京城东北角一个汉化的蒙古族贫民家庭。他的童年是在孤寂、痛苦中度过的。出生时,父亲已过世,他不得不和寡妇妈妈在凄凉的‘“矮檐”下过着忍气吞声的艰辛生活。他放过羊、给人送过羊奶,还学会了织土耳其地毯。不幸的是,平生第一次领工钱那天,母亲在家中去世了。童年时代的痛苦经历造就了萧乾顽强、任性、敏感和忧郁的性格特点。他在十四岁时便开始独立在这个迷茫的世界上漂泊、流浪,虽曾源胎产生过要当一名革命家的愿望,但最终成了一个未带地图、自由翱翔的旅人。少年萧乾,就像人生路途上刚刚起步的孤独长跑者,不知前边的路到底有多长,是否能到达尽头,只是执拗地向前跑着,不管遇到怎样的风雨,都不曾停歇。
萧乾当北新书局练习生时,萌发了对文学的兴趣。他的小说多带有自传色彩。他想用有形的文字把自己的经历、见闻、感受以小说的形式记录下来,让读者同他一起分享那角世界的喜悦和悲哀。萧乾是写短篇小说的妙手,虽然缺乏契柯夫的深刻,却也自成一家,尤其带有曼。斯菲尔德小说的清丽和哀怨,富于诗意和哲理。在他的小说中,常能发现鲜明的对应体:社会的丑恶与人性的纯美,污秽的世界与田园的美丽,世态的炎凉与儿童的率真。萧乾往往在浓郁象征意味与深刻现实意义的交汇处,找到充满艺术悠力的契合点。另外,萧乾的宗教题材小说也颇有特色。他一直酷爱宗教艺术,欣赏宗教绘画,聆听宗教音乐,爱到空旷的教堂里领略庄严、辉煌和神圣。

查看更多豆瓣高分好书

萧乾散文选集的短评(4)

萧乾散文选集的书评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端