冶金传输原理

评分人数不足

张先棹 / 冶金工业出版社 / 446页 / 平装 / 40.0 / 1995-01

冶金传输原理的内容简介

本书第一篇为动量的传输,为了适当初学者的需要,首先介绍了流体的物性,流体静力学和流场的描术方法等内容,然后才介绍动量传输的基本内容。它采用对微元体的分析和控制体的分析二种方法来说明动量平衡时各参数的变化规律,并对动量传输方程的微分形式和积分形式应用于解决若干具体问题作了阐述。为了利用相似原理来处理试验数据和进行模型试验,对相似原理作了简明的介绍。最后对发展中的气固二相流和热气体的流动作了简要的介绍,以便今后对这类问题有一个初步概念。第二篇为热量的传输,除了作一些基本概念的介绍外,对热量传输方程作了较详细的推导,其目的在于阐明热量传输的机理。对传导传热问题中的稳态和不稳态作了较多的介绍,这是因为它对冶金工业来说应用较广。同时采用离散技术中的差分方法应用计算机来求解热量传输问题,而这个方法目前已为工程技术人员广泛采用。对于对流传热,尤其是辐射传热,对冶金工作者来说,需要有比较深入的了解,所以作了详细介绍。至于凝固传热,不言而喻,对冶金工作者来说也是重要的,也作了必要的叙述。第三篇为质量的传输,它对冶金过程有更直接的影响,无论对分子扩散传质还是对流流动传质都需要有一定深度的了解。特别对相际传质,更应深入理解,因此应用具体例子对该内容进行了阐述。另外还对动量、热量和质量传输三者的类似关系作了简要介绍,作为传输原理的概括和综合。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端