爱与生的苦恼

8.6 188人评价

叔本华 / 金玲 / / 华龄出版社 / 237页 / 平装 / 15.00元 / 2001-4

爱与生的苦恼的内容简介

《爱与生的苦恼》表达的是叔本华唯意志论的思想精髓。叔本华认为,人这种生命现象也是求生意志的客体化,是一切生物中需求最多的生物。当人的生命现象为人的生命意志所肯定的时候,人生就是不幸和悲惨的。叔本华把意志在追求目的时受到阻抑称为痛苦或缺陷,把意志达到它目的状况称为幸福或满足。在这个意义上,痛苦是经常的,幸福是暂时的。因为人的追求没有最终目的,这种生命意志决定了痛苦和缺陷是人生的本质。此外,如果人的愿望得到一时的满足,那么随之而来的便是可怕的空虚和无聊。叔本华还认为,人生是应该悲惨的,因为求生意志表现在每一个生命个体为了自己的生存而进的永无止境又徒劳无益的追求和争斗中。

查看更多豆瓣高分好书

爱与生的苦恼的短评(47)

爱与生的苦恼的读书笔记(47)

喜欢爱与生的苦恼的人也喜欢

爱与生的苦恼的书评(5)

推荐爱与生的苦恼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端