民国史纪事本末

评价人数不足

付建成 / 辽宁人民出版社 / 663页 / 精装 / 260.0 / 2000-1

民国史纪事本末的内容简介

本书记述历史以1912年中华民国成立为上限,以1949年中华人民共和国成立为下限,在内容需要的情况下进行上溯与下廷。
本书纪年,民国成立前以清代年号纪年并附注西历,民国成立后以西历纪年。
本书的叙述以中华民国的历史沿革为续统。对于其他政权,均以地主政权称谓;对于抗战时期附逆的汉奸政权,以伪政权称谓。
本书写作体裁基本沿用传统的纪事本末体,举凡政治、外交、军事、法制、经济、文化、教育、科技、艺术、体育、社会生活等方面内容,尽量录入,依事件大小在内容上有所取舍。
本书采用文后详注方式,志其资料来源。对引用资料中的政治用语及党派称谓,一如其旧,敬请鉴别。
本书述事,力求完备。本着兼容并蓄的原则,遇有不同认识与史料,一般采用一种观点或资料,或将其列入附注以备考订。
本收基本以时间顺序对述事件进行排列。
本书所列人名,以取用其本名为准,尽量避免使用称号与字。但对引文内的人名使用,一如其旧,叙及某人职务,也以当时情况为准。
本书卷帙较大,涉及内容广泛。总主编在通审全卷的基础上,也充分尊重各卷撰稿人的学术观点,以示学术修改的原则。

民国史纪事本末的短评(2)

喜欢民国史纪事本末的人也喜欢

推荐民国史纪事本末的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端