经济学精神

评价人数不足

盛洪 / 四川文艺出版社 / 338页 / 平装 / 14.80 / 1996-10

经济学精神的内容简介

盛洪对经济学各领域有着广泛的兴趣。自八十年代以来,他先后致力于宏观经济理论和中国宏观经济问题的研究;产业经济理论和中国产业政策的研究;有关中国经济体制改革的理论与实践的研究;制度变革和经济发展之关系的研究;制度的结构、起源和变迁的研究;文明的冲突、融合与整合问题的研究;先后有上百篇研究成果分别发表在各种学术刊物上。《经济学精神》包括一些较长的文章,但读起来不会费劲。其中有对经济学的人文内涵和哲学层面的思考,也有最近对文化与历史问题的讨论。其中《经济学怎样挑战历史?》一文,发表于1996年第一期的《东方》杂志,《从民族主义到天下主义》则在第一期的《战略与管理》杂志刊出,为了读起来更轻松,作者删掉了其中的第一切。《我与科斯》是作者与科斯教授之间的有趣的对话,虽然成文较早,但由于种种原因,它被安排在1996年《读书》的第5期。《经济学精神》一文,实际上是作者的另一本集子的序,它基本反映了作者最近对经济学的综合看法。这篇文章已发表在《中国书评》1995年第6期。《制度经济学面临的新问题》是作者在北京大学的一次演讲,后来被收到一本名为《现代经济学理论和中国经济改革》的集子里。《为什么要强调经济自由主义?》一文则被收在另一本叫《公共论丛》的集子里。其他两篇,《经济学的中国学派的崛起》和《策略与制度》分别刊载于《经济学消息报》和另一本杂志。

查看更多豆瓣高分好书

经济学精神的短评(1)

推荐经济学精神的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端