贞元六书(上、下册)

8.9 31人评价

冯友兰 / 华东师范大学出版社 / 964页 / 精装 / 50.00 / 1996-12

贞元六书(上、下册)的内容简介

贞元六书者,即“贞元之际所著书”,是新理学、新事论、新世训、新原人、新原道和新知言六种书的合称。贞元之际者,即贞下起元之际,指著书于抗战时期,适此贞元,当是民族复兴的契机。六书缘起有云:“我国家民族,值贞元之会、当绝续之交,通天人之际、达古今之变、明内圣外王之道者,岂可不尽所欲言,以为我国家致太平、我亿兆安心立命之用乎?”
那个时代的士人,学术上打通中西,根柢深厚,真气弥满,自有独特的人格魅力,生逢家国危亡之际,怀抱学术使命感,发愤著述,探求学之大道,“阐旧邦以辅新命”,这种价值取向,其精神意义当更在学术意义之上,贞元六书即是其中之代表,他如熊十力著《新唯识论》、金岳霖著《论道》,亦应作如是观。
钱宾四所谓“如草间孱兔,藏首草际”,“余书亦余藏头之茂草”,钱钟书所谓“虽赏析之作,而实忧患之书”,“麓藏阁置,以待贞元”,皆有其深意在焉,以此上溯“井中奇书”所南心史、李卓吾焚书、王船山遗书,下索六卷无名书、顾准文稿、张中晓随笔,其理一也。

查看更多豆瓣高分好书

贞元六书(上、下册)的短评(6)

喜欢贞元六书(上、下册)的人也喜欢

贞元六书(上、下册)的书评(3)

推荐贞元六书(上、下册)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快