共同体与社会

8.1 103人评价

斐迪南·滕尼斯 / 林荣远 / 商务印书馆 / 346页 / 平装 / 18.60元 / 1999-2

共同体与社会的内容简介

本书在社会学上的贡献最主要的是发现并深刻阐明在人类的群体生活中的两种结合的类型,用二分法的概念,从人类结合的现实中,抽象地概括出这两种类型;共同体与社会。滕尼斯认为,共同体的类型主要是在建立在自然的基础之上的群体(家庭、宗族)里实现的,此外,它也可能在小的、历史形成的联合体(村庄、城市)以及在思想的联合体(友谊、师徒关系等)里实现。他认为,共同体是建立在有关人员的本能的中意或者习惯制约的适应或者的思想有关的共同的记忆之上的。血缘共同体、地缘共同体和宗教共同体等作为共同体的基本形式,它们不仅仅是它们的各个组成部分加起来的部和,而是有机地浑然生长在一起的整体。“共同体是一种持久的和真正的共同生活”,是“一种原始的或者天然状碥 的人的意志的完善的统一体”。在人类的发展史上,共同体这种结合的类型早于有放矢建立的、人的结合的“社会”类型。

查看更多豆瓣高分好书

共同体与社会的短评(39)

共同体与社会的读书笔记(2)

喜欢共同体与社会的人也喜欢

共同体与社会的书评(2)

推荐共同体与社会的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端