向农民道歉

评分人数不足

野鹤 / 作家出版社 / 393页 / 平装 / 18.00 / 2003-04

向农民道歉的内容简介

在青天白日下的黄河岸边。农民!中国西北黄土塬上的长平市潞安县丹河镇八里堡村,从苹果园里、从庄稼地里走出来的几十个脚上挂着泥土和露珠的农民。几十个农民打着几十盏白纸灯笼迎着火辣辣的日头爷走出八里堡村,堵在通往丹河镇的路口,迎接潞安县给他们派来的镇长。时间是公元二千零二年的农历五月初九。  这是共和国历史上一个不能算小的伤痛。伤的是农民,痛的也是农民。那一群西北农村匍匐在黄土里的村庄汉子。所以没有人太在乎。尤其是那些被丰厚的税款养成了高血脂、糖尿病的官吏们。  高血脂和糖尿病都可以使患者出现痴呆症和麻木症。痴呆和麻木的官吏们不知道在地球上所有的生物种群中,对于伤痛忍耐力最强的是中国的农民。拿刀割他们的肉,拿刀刮他们的骨他都不会喊出一个疼字,只有你拿刀戳到他们的心脏上,他们才会条件反向地发聘改朝换代短促沉闷的呻吟……

查看更多豆瓣高分好书

向农民道歉的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快