老根儿人家

评分人数不足

刘一达 / 北京出版社 / 258页 / 平装 / 28.00 / 2004-01

老根儿人家的内容简介

老根儿人家,念起来应该加儿化韵,即老根儿人家儿。说起来,这是老北京的土话。它包含着两层意思:一是老根儿。所谓老根儿就是在一个地方住的年头比较长。您想都扎了根儿啦,年头短行吗?二是人家儿。所谓人家儿,有两层意思:一是门户,二是门风。把这两层意思加在一起,那就是老式的家庭。
不过,北京人说老根儿人家儿,带有一点儿赞美的敬意。尽管通常老根儿人家儿比较温厚、规矩,安分守己,也很传统,很保守,老八板儿。但老北京人认为越是有传统、守旧的人家,越让人起敬。您从过去老宅门上的那副对子――“忠厚传家久,诗书继世长”上,就能咂摸出这里头的心态。
东西越老越值钱,一个家庭也是越老越有研究价值。老北京人都希望这个家能长久地传下去。但事实上,“富不过五代,穷不过三世”。再有钱有势的人家,传到第五代,也就不是那么回事儿了。再穷得丁当晌的人家,到了第三代上,也能翻过身来。没辙,老天爷不能把世上的好事儿都给了一户人家。这就是老话常说的“三十年河东,三十年河西”,风水轮流转。所以老北京人才有“忠厚传家久,诗书继世长”的良愿。财富和官位是过眼云烟的事,惟有“忠厚”和“诗书”才能传得久远。看来,老北京人对人生和世态看得非常明白。

查看更多豆瓣高分好书

老根儿人家的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端