入世修行

7.7 53人评价

韦伯 / 王容芬 / 陕西师范大学出版社 / 292页 / 平装 / 22.00 / 2003-4-1

入世修行的内容简介

马克斯・韦伯是德国著名社会学家,是社会学的泰斗和创立者之一。在我国二十世纪八十年代改革开放的背景下,他的《新教伦理与资本主义精神》一书曾经引起过极大的轰动。在随后的二十年左右的时间里,韦伯的声誉无论在国内还是在国际都日益兴隆。他所提出的新教伦理、科层体制、世界的脱魔、价值无涉等观念,无不对年轻一代的人生走向产生了深远的影响。
本书即收入韦伯关于以学术为业和以政治为业的两篇著名演讲以及他有关资本主义精神的论述。在两篇演讲中,韦伯以一位严肃的学者和政治家的身份,科学地、入微入细地讲述了一个正直的学者必须具备的道德和一个诚实、热忱的政治家必须具备的职业的伦理。全书充满理性主义的教诲,充分展现了韦伯的入世态度与严谨务实的治学作风。这些文章在今天已被列为西方大学生的必读作品,曾经影响了一大批欧洲的学者与政治家。
两篇演讲由王容芬翻译,关于资本主义精神的部分由陈维纲等翻译。王容芬为中国社会科学院社会学所资深研究员,现居德国。陈维纲为哈佛神学院研究员。两位译者的翻译准确考究,通达细腻,曾经为西方学术在中国的推广与普及产生过极为重要的影响。

查看更多豆瓣高分好书

入世修行的短评(7)

入世修行的读书笔记(1)

喜欢入世修行的人也喜欢

入世修行的书评(3)

推荐入世修行的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端