风中的院门

9.3 244人评价

刘亮程 / 上海文艺出版社 / 425页 / 平装 / 21.00元 / 2001-1

风中的院门的内容简介

《风中的院门》的内容分为“风中的院门”、“我的村庄”、“永远的黄沙梁”三辑,收有“风改变了所有人的一生”、“谁的影子”、“共同的家”、“剩下的事情”、“别人的村庄”、“只有故土”等40余篇散文。
这是一本始终把人和村庄的命运连在一起的散文集。作者刘亮程虽然才过而立之年,却经历了中国农村的世事沧桑。庄稼人,牲畜,田野,小麦和树林……在他的眼中化出化入,生死衰荣。他在《住多久才算是家》一文中,有这样一段自白:“我一直庆幸自己没有离开这个村庄,没有把时间和精力白白耗费在另一片土地上;在我年轻的时候、年壮的时候,曾有许多诱惑让我险些远走他乡。但我留住了自己,我做的最成功的一件事,是没让自己从这片天空下消失。”

查看更多豆瓣高分好书

风中的院门的短评(44)

风中的院门的读书笔记(3)

喜欢风中的院门的人也喜欢

风中的院门的书评(4)

推荐风中的院门的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你