风中的院门
刘亮程 / 上海文艺出版社 / 2001-1出版
简介

《风中的院门》的内容分为“风中的院门”、“我的村庄”、“永远的黄沙梁”三辑,收有“风改变了所有人的一生”、“谁的影子”、“共同的家”、“剩下的事情”、“别人的村庄”、“只有故土”等40余篇散文。
这是一本始终把人和村庄的命运连在一起的散文集。作者刘亮程虽然才过而立之年,却经历了中国农村的世事沧桑。庄稼人,牲畜,田野,小麦和树林……在他的眼中化出化入,生死衰荣。他在《住多久才算是家》一文中,有这样一段自白:“我一直庆幸自己没有离开这个村庄,没有把时间和精力白白耗费在另一片土地上;在我年轻的时候、年壮的时候,曾有许多诱惑让我险些远走他乡。但我留住了自己,我做的最成功的一件事,是没让自己从这片天空下消失。”

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 虚土
  • 一个人的村庄
  • 在新疆
  • 凿空

打开App,看全部书评