2.0版--数字化时代的生活设计

评分人数不足

(美)埃瑟・戴森 / 胡泳/范海燕 / 海南出版社 / 366页 / 平装 / 19.80 / 1998-08

2.0版--数字化时代的生活设计的内容简介

欢迎阅读埃瑟・戴森的这本富有挑战性、充满幻想的新书《2.0版》。在这本众人期待已久的著作中,戴森――一位投资公司总裁、高技术行业的分析家、政府顾问和网络界最具权威的女性(美国《时代》杂志语)――给我们展示了数字化新社会精彩而今人炫目的宝藏。她刻画了正在飞速发展的数字化时代的全貌,并构造出一个枢架让我们自主思考新事物对生活产生影响的各个层面。
作者丰富的经验和深厚的知识底蕴,使本书富含对整个数字化时代发展前瞻的智慧。本书将帮助读者全面理解目不暇接的电脑世界新景象,同时提供了适应我们未来工作和生活方式变化的解决方案。
戴森以一种预见性的目光洞察社会,她向读者指出了数字化时代新社会中我们面临的众多问题和选择,从而帮助我们定义和形成新的社会契约与规则。正如戴森所解释的,“网络赋予个人强大的权力――能够赢得全世界的观众,能够获取关于任何东西的信息。但是随着运用或滥用权力的本领的日益强大,个人需要为他们自己的行动以及他们所创造的世界担负起更大的责任。”
在本书中戴森不仅描述了因特网对商业、管理、教育、社区和个人的影响,还揭示了数字化通讯的发展所引发的一系列冲突:个人隐私权社会公开性的冲突、安全与自由的冲突、商业与社区的冲突、政府监控与个人自治的冲突、繁荣创作与保护知识产权的冲突等等。她明确无误地证明,数字化将会在生产者和消费者、政府和公民、大众传媒和接受者之间造成权力平衡的深刻转移。挑战与机会并存,人们必须采取行动解决这些冲突,
戴森无疑掌握了网络社会的先帆。她的观点是:如果我们想使世界更美好,请紧追因特网,我们还有自我定义这个新世界的机会和权利。同时,戴森还提出自己作为网上公民的见解和主张与大家共享:诸如“自己下判断”,“多问为什么”、“成为一个生产者”和“每次都犯新的错误”等。
充满挑战性和震撼力的《2.0版》告诉读者如何理解和如何设计我们自己的数字化时代新社会。

查看更多豆瓣高分好书

2.0版--数字化时代的生活设计的读书笔记(1)

喜欢2.0版--数字化时代的生活设计的人也喜欢

推荐2.0版--数字化时代的生活设计的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你