白牡丹

评分人数不足

(清)翁山柱砥 / 何梦梅 / 岳麓书社 / 292页 / 平装 / 15.00 / 2004-06

白牡丹的内容简介

明武宗朱厚照,是中国历史上名的风流天子,荒唐皇帝。他13岁登基,年号正德,居皇位达16年,却常常把大权不是交给太监就是交级大臣,自己去追求一种放荡淫乐的生活;纵然行使权力,也不愿像国王那样君临天下,却宁愿自封的“将军”名义发号施令。他在不长的一生中,多次西巡和南游,留下了许多盛传不衰的故事。《白牡丹》的主要内容是描述正德皇帝为访求所梦美女白牡丹、红芍药,不惜微服巡游江南,由此发生奸监谋反、忠臣爱屈、强盗打劫、平民遭困、天子风流穷形极相、男女有情终成眷属等一系列富有传奇色彩的政治、社会生活故事。《正德游江南》所演以正德皇帝游江南之事为主,兼及置鐇、宸濠造反及刘瑾谋逆事,书中述及的另外一些人如梁储、王守仁、李凤姐等,历史上都实有其人。这两部小说虽然具体内容各异,但都是以反映正德皇帝游江南的故事为主题,所以我们这次将两将合为一册,正好纳入我社“旧小说”丛书出版,以便读者一并鉴赏,配套收藏。

查看更多豆瓣高分好书

推荐白牡丹的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快