一盏录

7.7 10人评价

金性尧 / / 山西古籍/山西教育出版社 / 372页 / 平装 / 16.5 / 1998

一盏录的内容简介

金性尧,笔名文载道,别号星屋,浙江定海人,著名古典文学学者。生于1916年。幼年就读天私塾,青年时代曾主编《鲁迅风》、《萧萧》、《文史》等杂志,并出版有《星屋小文》、《风土小记》、《文钞》等书。建国后,曾任中华书局上海编辑所第二编辑室副主任、上海古籍出版社编审。“文革”结束后至今,注释梓行《唐诗三百首新注》、《宋诗三百首》、《明诗三百首》及撰著《炉边诗话》、《一盏录》、《伸脚录》、《土中录》、《不殇录》、《饮河录》、《清代笔祸录》、《清代宫廷政变录》、《闭关录》等文史随笔,还为香港中华书局主编“诗词坊”丛书,并亲撰《闲坐说诗经》、《夜阑话韩柳》等。因他在“考评历史,议论诗文”方面的学术成就,被誉为“北季(羡林)、南金(性尧)”。

查看更多豆瓣高分好书

一盏录的短评(1)

喜欢一盏录的人也喜欢

一盏录的书评(1)

推荐一盏录的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端