财产的神话

评分人数不足

克里斯特曼 / 张绍宗 / 广西师范大学出版社 / 321页 / 平装 / 29.00 / 2004-05

财产的神话的内容简介

本书是指所有权多变与复杂结构的第一部研究专著,本书以批评眼光分析了“拥有某物”的含义,展示有关分配公正的争论,围绕着对所有权结构的讨论,作者检讨了私有财产权的传统观念,某物所有对此物有充分的主权,包括在市场上交易此物的权利与从此物获得收入的权利。
本书提出了拥有某物意味着什么新的理论,一种对于任何分配公正理论都有重意义的理论,这种新理论更充分地提示了社会和个个大异其趣的价值,而财产所有权足以促进这些价值。
对于理解资本主义制度和福利国家制度改革,本书深具意义,对于理解市场经济在社会主义国家中的确立,也别有启发,这里所提出的观点,使得私人所有权资本主义与公有制社会主义的传统二分法变得朦胧了,这种所有权的新观点,以新的眼光重新定位分配公正的平等主义原则,向那些反更大平等,力图保护财产所有权的批评家提出了挑战。

查看更多豆瓣高分好书

财产的神话的短评(2)

喜欢财产的神话的人也喜欢

推荐财产的神话的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端