上塘书

7.0 20人评价

孙惠芳 / 人民文学出版社 / 306页 / 平装 / 24.00元 / 2004-7

上塘书的内容简介

已经贵族化的都市文学尽显疲惫,乡村文学却因其边缘、沉静而显出生机盎然的文学本色。辽宁女作家孙惠芬因执着地抒写辽南的歇马山庄而在当今文坛上有重要位置。
作家孙惠芬从辽南乡村走出来,一直把抒写乡村作为自己的创作的基点。2000年长篇小说《歇马山庄》被誉为"新世纪现实主义最初一抹亮色",2002年获"冯牧文学奖",在2004年入围茅盾文学奖,并因其是二十五部入围作品中唯一一部撰写农村现实的作品而备受专家的关注。
《上塘书》是孙惠芬继《歇马山庄》、《民工》之后又一部有关乡村生活的呕心沥血之作。作家用文化的维度捕捉灵动生活的点滴,并从各个角度进入乡村生活的内层,对人物及事件予以独特的阐释。这种文化叙事方式给予作者以更丰富激情的想象,更开阔的视野,更清澈的目光。其对辽南乡村的深痛和深爱,可齐媲同一块土地上诞生的乡村经典《呼兰河传》。《上塘书》已于2004年6月在《当代》杂志全文刊出。
作家对农村现实的把握已进入达观、通透的境界。乡村人民的痛苦、欢乐、焦虑,无法言传的事体,都有五味俱全的体会。其语言沉静、平实,画面平淡疏郎却又浑然一体。其独特的手法必得引起文坛关注。


查看更多豆瓣高分好书

上塘书的短评(5)

喜欢上塘书的人也喜欢

上塘书的书评(2)

推荐上塘书的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端