上弦月下弦月

7.7 56人评价

吴军 / 玛丽亚·冈萨雷斯 / 中华书局 / 196页 / 平装 / 11.00 / 2003-01

上弦月下弦月的内容简介

一个品学兼优的中学生,一个善良有爱心的小姑娘,为什么在不到两年的时间内就走上了不归路?是什么东西在前面引诱她一步一步陷入泥潭?
这是一个令人叹息的故事:14岁时,同窗好友玛尔塔因吸毒过量而死,若安娜的生活也随之出现了变化。她既对亡友死前的行为感多困惑、不理解,又觉得亡友死后自己更加孤独。面对亲人们的冷漠和同学们的不理解,她常常坐在月亮秋千上给亡友写信,倾诉自己的苦恼、无奈、彷徨与无助。在探索亡友死因的过程中,她对亡友的哥哥――另一个吸毒少年产生了感情,并倾其所有想帮助他,最后,这个原本品学兼优的葡萄牙少女也走上了不归路,在花季妙龄香消玉殒……
正如书中所言,世界上最瞎的瞎子莫过于视而不见;父母是最应该了解子女但却总是不了解的人。在生活中,我们不也经常看到类似的例子吗?父母们忙于工作而疏于与子女进行交流,点点漠视的尘埃堆垒出情感的荒漠。本书也只不过是再一次告诉我们:精神上的荒芜比物质上的贫乏更可怕,感情上的交流不是用金钱和物质就可以取代的!青少年的教育需要家庭、学校和社会共同努力来完善!

查看更多豆瓣高分好书

上弦月下弦月的短评(22)

喜欢上弦月下弦月的人也喜欢

上弦月下弦月的书评(2)

推荐上弦月下弦月的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端