咬文嚼字书林.吟诵卷-千古好诗

评分人数不足

上海文化出版社 / 143页 / 平装 / 10.00元 / 1998-01

咬文嚼字书林.吟诵卷-千古好诗的内容简介

学习、鉴赏诗文,我国古代早有一种流行广泛且公认有效的方法,即“吟诵”。今天所称的“朗读”、“朗诵”、“熟读”、“背诵”,意思大致相同或很近似。这就是用抑扬顿挫的声调,有节奏地高声读出作品的独特神情、精意。这种方法,先秦时代已开始采用,多用于学诗。以后逐渐广及于词、曲、文、赋等各种文章。过去吟诵时曾配合音乐舞蹈,相应还制有谱子,但一般人“徒歌”的多,按文本情调自由高声吟诵。
  “五四”新文化运动以后,盛行语体文,对传统文化批评过激,吟诵习惯好像也在破除之列,只在专治古诗词文的学人中,才略有保存。其实,作为一种学习、鉴赏的方法途径,吟诵对理解和继承古代优秀文化,提高阅读和写作能力,都仍有积极的作用。至今老辈学人还能记得几十年前吟诵过许多遍、熟极而流的文学精品,对做人作文都大有裨益,便是证明。
  有几句古话是耐人寻味的,如:
  好书不厌百回读,熟读深思子自知。
  书读百遍,其义自见。
  读书破万卷,下笔如有神。(杜甫诗句)
  熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。
  这些话都是前人读书有得的经验之谈。
  应邀主编这套书,意思很单纯,就因顾觉我们历史悠久的吟诵精品之风已越见衰微,非常可惜。香港学校比较重视,听说日本不少学生也能熟背出不少唐诗。我国青少年受到的语文教育过去大多受政治运动干扰,一味追求急功近利,立竿见影,要求为一时政策服务,对语文教育的规律长期缺乏应有的探讨,大家现已痛感问题很多,教学效率不高。对古代长期积累下的成才经验,没有进行科学研究,往往全盘否定,否则像吟诵精品这一传统,就不致愈来愈不景气。此书的出版,正是对此遗憾的一种弥补。

查看更多豆瓣高分好书

推荐咬文嚼字书林.吟诵卷-千古好诗的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你