全球华人少年美文大赛获奖作品集(上下)

评分人数不足

余秋雨 / / 北京十月文化出版社 / 691页 / 平装 / 45.00 / 2004-03

全球华人少年美文大赛获奖作品集(上下)的内容简介

去年的冬天,也是在“桃花源”里,“全球华人少年美文写作征文大赛”在这里进行了第一届比赛。费滢、丛治辰、兰珊、叶子、梁巧等一批学生从这里开始被大家知识,他们的作品被选入了中学语文教材,他们所展示的才华让我吃惊,让我兴奋,甚至让我担心:第二届的比赛能超过第一届吗?但是只要看你们的作品,看到你们年轻而自信的面孔,我就觉得自己的担是多么可笑。江山代有才人出,一年更比一年强,我相信大家的前途是不可限量的。
――贾平凹:大赛开幕辞《只要我们拿起笔》

作为个人,我感谢评委会对我的邀请,因为对我来说,这让我比较直接地接触了当代中学生思维方式和表述方式的真实状态。我也见过“新概念”作品的出版,但我总是觉得有点距离。我还担任了上海、浙江几个省的语文阅读教材的顾问,我看到的往往也是中外名篇,与中学生自己写的还有很大的距离。这次给了我机会,我从中学生的状态看到了下一代的精神脉络。我们在座的几全文化人都在考虑着21世纪中华文明的走向,这次竞赛非常值得我们关注,这对于我来说是一个很好的课堂。
――余秋雨:大赛评审述略《从生命出发》

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端