那年那天

7.9 100人评价

朱叶青 / 袁运生 / 三联书店 / 398页 / 平装 / 25.00元 / 2005-01

那年那天的内容简介

本书写作的缘由,出自袁运生先生的一批水墨肖像作品。依画上落款时间,是1981年5月,地点是敦煌。画中人大都是浙江美术学院77级国画、油画、版画班的学生,他们去敦煌学习,邂逅中央美术学院的袁运生老师,于是,在夜晚的烛光下,产生了这段因缘。二十三年过去,画中人天南海北,有的成了在国外走红的艺术家(法国黄永),有的成为成功的商人(查立),有的则被黑人枪杀于纽约街头(林琳),有的至今被关在美国监狱里(陆红)……更多的,成为中国美术教育界的重要角色。作者也算得上其中一员。他应邀采写画中二十余年来的经历,却不期然探及浙江美术学院五十年的历史、人物,并由此涉及到新中国艺术在发展过程中与意识形态间的复杂关系,展现出重大主题。

查看更多豆瓣高分好书

那年那天的短评(25)

喜欢那年那天的人也喜欢

那年那天的书评(7)

推荐那年那天的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端