日本近代儒学研究

评分人数不足

刘岳兵 / 商务印书馆 / 341页 / 平装 / 19.00 / 2003-06

日本近代儒学研究的内容简介

本书旨在通过对具体历史人物的个案研究,以提示日本近代儒学即明治以且至第二次世界大战结束这段时期日本儒学的存在形态、思想牲及其 与同时代思想史关系的某些侧面。除序论之外,共分五章。第一至三章主要从儒学与思想史的关系立论,第四、五两章则著眼于儒学本身的形态与特征。日本近代儒学是日本儒学史上一个具有独立意义的发展阶段和形态,是在新的历史时代对传统儒学的继承和发展。特别是其参照西方思想对传统儒学进行再解释所作的种种努力,不仅丰富了这一时代思想史和儒学史的内容,而且不管是从静态的观点将它视为思想史的前提性和基础性存在,还是从动态的观点视之为涌动在各种思潮深个的潜流,都 是思想史研究中不可忽视的、具有重要意义的课题。

查看更多豆瓣高分好书

日本近代儒学研究的短评(1)

喜欢日本近代儒学研究的人也喜欢

推荐日本近代儒学研究的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端