世界文明简史

评分人数不足

徐序雅 / 华东师范大学出版社 / 284页 / 平装 / 25.00 / 2002-10

世界文明简史的内容简介

本书的写作,缘起于2001年3月华东师范大学出版社以招标方式向国内学术界征求《世界文明简史》稿子,本书主编许序雅拟定的写作大纲中标。
本书是针对大学非历史系学生撰写的。作者主要通过划分世界主要文明的地域特色,对人类主要文明进行类型划分,介绍人类主要文明的成就、特征和差异,各主要文明对世界文明发展的贡献,勾勒出人类主要文明的发展线索,揭示现代东、西方文明的发展方向,让读者对世界文明的起源、发展和未来的发展趋势有一个大致的了解。如果读者想进一步了解各国历史发展的具体进程,可以补充阅读一般世界通史教材。
本书主编对世界文明类型的划分,主要是希望读者能够尽快了解世界各种文明的特征和各种文明之间的差异,并希冀引起学者们对世界文明类型的探讨。这种划分未必都恰当。这一方面是由于主编的水平所囿,另一方面也是由于世界文明的复杂性。例如,阿拉伯文明发源于阿拉伯贝都因游牧部落。但是,在伊斯兰教兴起、阿拉伯倭马亚王朝建立之后,阿拉伯文明吸收了波斯等文明的因子,已经不是游牧文明了,而更多的显示出其政教合一的宗教特色。所以,本书把阿拉伯文明归入“宗教文明”。如此归类,也不尽如人意。另外,各位作者的写作风格也有差异。对此,本书主编没有刻意去统一,以期读者感受文明的多样性之同时,也感受本书作者的风格。书中不当之处,敬请有识之士批评。
本书由许序雅拟定写作大纲、原则和体例。各章作者为:
绪论、第5章  浙江师大历史系 许序雅
第1―3章  西南师大历史系 胡长林
第4章  浙江师大历史系 郑崧
第6、8章  浙江大学历史系 计翔翔
第7章 山东师大历史系 谭树林
第9章  西南师大历史系 吴建华
全书由许序雅统稿、增删、修改,个别章节作了较大改动。胡长林老师除了执笔撰写了三章外,还对一些章节的写作提出了建设性的意见。本书作者均是教授或博士,大家同心同德,难能可贵。本书吸收了国内外学者的许多研究成果。本书作者尽可能地注明了这些学者的成果。如果没有这些学者的研究成果,本书就不可能问世。

查看更多豆瓣高分好书

世界文明简史的短评(1)

喜欢世界文明简史的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快