透视上海近代建筑

7.3 20人评价

沈福煦 / 沈燮癸 / 上海古籍出版社 / 372页 / 平装 / 30.00元 / 2004-04

透视上海近代建筑的内容简介

这本书的主要切入点是文化而不纯粹是建筑史;但对历史和建筑历史都有直接或间接的作用。如前所说,应当重视文化史和建筑文化史。建筑是一种文化,例如电影院,也可以说是电影文化的“容器”、“显现”。电影是一门年轻的艺术文化,它诞生于1895年,而十年后,中国也有了电影。后来又从无声变为有声(1927年),并从黑白变为彩色(1935年)等,这些电影文化的历史也都在电影院建筑形象上得到投影。上海的电影院不但诞生得早,而且在数量上也很惊人。从电影院建筑形态来说,更是多种多样,有西方古典式的、西方现代式的等等。上海的电影院,不但表现着上海近代文化,而且也表现着上海乃至全国的电影文化。
近代上海,如果从19世纪中叶开埠时算起,到20世纪中叶新中国成立,正好是一百年左右。这就整个人类历史长河来说,只能算是一瞬间;然而,走出古代,走向现代,正是这百年的历史。而建筑,也就通过实物形态把这个可贵的百年史记述下来,并真实地保存下去。正如本文开头时所说的,这才是一部最真实的上海近代史,甚至可以说中国近代史。
当然,要想在一本容量很有限的书里,包罗万象地记述上海近代的所有建筑是不可能的,也没有必要。我们尽可能全面地记述各种类型的建筑,包括功能方面的和形式方面的,并通过这些典型的建筑,来分析上海近代文化。
本书不但记述上海近代的重要建筑,而且着重从文化的角度对它们作分析,这对今天和明天的建筑乃至整个上海文化,无疑是有裨益的。当然,本书只能说是一种尝试,必然会有很多不足或不妥之处,所以也希望专家和广大读者多多提出各方面的宝贵意见,以臻完善。

查看更多豆瓣高分好书

透视上海近代建筑的短评(4)

喜欢透视上海近代建筑的人也喜欢

透视上海近代建筑的书评(1)

推荐透视上海近代建筑的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端