吴阶平传

评分人数不足

邓立 著 / 浙江人民出版社 / 279页 / 平装 / 20.00 / 1999-05

吴阶平传的内容简介

“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。吴是政治上的长青树。他是江青的保健医生。周恩来对邓小平嘱咐说:“医学上的事情找吴氏兄弟”。毛泽东和他曾有误解但他领导和参与了其尸体的防腐处理。他为苏加诺治病。他是第一个访问台湾的大陆医学家。他是唯一一个不被批斗的医学院院长。他还是人大副委员长,两院院士。和许多科学家不同的是,随着他医学造诣的提高,他与政治也越靠近,医政合一的境界臻于完美。在如此复杂的环境中能生存的很好,是一个奇迹。或许不能用“李敖定律一”来解释,“凡是和政府合作的知识分子都不是好的知识分子,最少是有问题的知识分子。”
吴提出了好医生的三个标准:高尚的医德,精湛的医术,服务的艺术。特别强调服务病人是讲艺术的,和做人一样,有时候好心不一定有好报。服务真的要艺术。
欧美同学会这样来评价他们的会长:与吴老相识,犹如与山谋面,离的越近,越感亲切;离的越远,越感清晰。

查看更多豆瓣高分好书

吴阶平传的短评(2)

喜欢吴阶平传的人也喜欢

推荐吴阶平传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你