中国民间宗教史(上下)

7.7 36人评价

马西沙 / 韩秉方 / 中国社会科学出版社 / 1085页 / 平装 / 89.00 / 2004-08

中国民间宗教史(上下)的内容简介

民间宗教属于下层文化系统的一个方面,但又与上层统治思想关联丝丝入扣,是中华传统文化的一个重要组成部分,它构成了千千万万底层群众的笃诚信仰,影响着各个地区的民风、民俗,下层民众的思维方式、生活方式。它对中华民族性格的形成也起过不可忽视的作用,对中世纪的宗教生活、政治生活发挥过重大影响。本书它上起汉代,下止清代。涉及流行于下层社会的数十种民间教派,举其要者如弥勒、摩尼教、白莲教、罗教、三一教、斋教、闻香教、八卦教、槐轩道等等。对其源流、组织嬗变、教义、教规,以及各教与社会政治之关系,皆一一指划钩沉。全书引证史料3000余条,其中多为从前或同代中外研究者未见之档案与宝卷。书中引证的官书、笔记、杂录以及中外学者的研究成果达300部。作者为写此书,前往四川、福建、河南、河北、山西诸省,做了大量的田野调查取证工作,倾注了10年的心血。这部书采用了史论结合的研究方法,再现了中国封建社会两千年来一个个地下宗教王国的真实面目。

查看更多豆瓣高分好书

中国民间宗教史(上下)的短评(15)

喜欢中国民间宗教史(上下)的人也喜欢

中国民间宗教史(上下)的书评(2)

推荐中国民间宗教史(上下)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端