朦胧诗新编

8.3 343人评价

洪子诚 / 程光炜 / / 长江文艺出版社 / 329页 / 平装(无盘) / 26.00 / 2004-06-01

朦胧诗新编的内容简介

本书广泛吸收二十多年来对朦胧诗和朦胧诗运动的研究成果,摒弃历史成见。对发生于上世纪70年代末至80年代初的朦胧诗和朦胧诗运动作了认真、客观而必要的整理。

在“文革”结束后的历史转折时代,朦胧诗是当时激动人心的思想,文学“解放”潮流的重要组成部分,同时也是当代新诗革新的起点。它所表现的激情与表达方式,为后来的新诗写作者开启了富有成效的创造空间。至今尽管已有多种选本面世,但它们大多出现在十多年前,很多重要诗人和诗歌由于各种原因都有所遗漏;更由于二十多年来学术研究的进步、诗歌思想的发展,人们对朦胧诗也有了更多的认识。

今天,出于诗歌史研究上的考虑,也是为着对朦胧诗的那些并未失去的价值的重新确认,重新编选这些作品,或者可以成为当代诗歌研究者和爱好者提供一个更好的阅读文本。

查看更多豆瓣高分好书

朦胧诗新编的短评(67)

朦胧诗新编的读书笔记(4)

喜欢朦胧诗新编的人也喜欢

朦胧诗新编的书评(4)

推荐朦胧诗新编的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端