郭沫若评传

评分人数不足

谢保成 / 百花洲文艺出版社 / 185页 / 平装 / 24.50元 / 1995-11

郭沫若评传的内容简介

《郭沫若评传》内容简介:郭沫若(1892-1978),又名鼎堂,四川乐山人,文学家、历史学家,古文学家,考古学家。《郭沫若评传》从20世纪学术文化发展的趋势出发,透过郭沫若一生的学术成就,揭示出他对中国现代学术文化发展的卓越贡献。重点考察他因“疑经”而探甲骨卜辞、青铜器铭,创通条例,开拓困奥;用实物证史,苏活古代文献生命;因史而论周秦诸子,考释诗词曲赋的“国学”研究体系。同时,发掘其治学的心理过程、学术风格,以展现“国学大师郭沫若”的风采。
郭沫若,四川乐山人。精通数国语文,毕业日本东京帝国大学医科。五四运动后与郁达夫、成仿吾等,创立创造社,发刊创造月刊、季刊、周刊及文学丛书,倡导文学革命。研究文学历史、考古及科学等,均有其精湛独特之处。参加革命工作,三十余年,为八一南昌起义之核心人物。为中国共产党党员,曾任中国科学院院长,为当代著名杰出之文学、史学界权威,蜚声国际,努力世界和平运动。公余雅爱挥毫,书法颜真卿,而有其个人面貌,迥异时流。卒年八十八。著名文学家,历任政务院副总理、全国文联主席、全国人大副委员长、全国政协副主席。

查看更多豆瓣高分好书

郭沫若评传的短评(3)

推荐郭沫若评传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端