我爱你

6.8 53人评价

路遇 / 南海出版公司 / 267页 / 平装 / 18.00 / 2003-06

我爱你的内容简介

《我爱你》是新世纪你可以看到的回归自然本色纯情年代的最真挚感人的短篇爱情小说集子。它收罗了慕容雪村、宁财神、ducky、辛唐米娜、连谏、沈星妤、蔓石、南南和北北、赫赫草芥等一大批优秀作者的最新爱情故事,每一篇都值得仔细品评,慢慢回味。
本书分为三个部分:“人间最爱”的9个故事讲述生命里最刻骨铭心的爱情经历;“校园最纯”的8个年轻的作者描述了青青校园里最朦胧纯真的初恋感觉;“职场最真”的5篇小说则勾画了在勾心斗角的职场里也能找到真挚的爱情。22篇心曲,每篇都让人动容,看过,你就会知道。

简约和持久

“我爱你”,这是一句简约和持久的话,多少年来它成为表达情感的最重要的短语,虽然中国的很多地方并非原话,但意思是一致的。“我爱你”已经具备了一种物质力量。可能很少有人想到,“我爱你”可以作为一本书的名字,但是现在就有了这本书:《我爱你》。
这本书不是为了造就轰动和争论,甚至远离主流的文化和文学。它旨在给相信爱、需要爱以及正在爱恋中的人们提供22篇关于爱情的文本。文章的作者既有大家熟悉的慕容雪村、宁财神等,也有一直默默生活和写作的表达者。全书分成三大部分:“人间最爱”、“校园最纯”、“职场最真”,这样,从豆蔻年华的学生到事业有成的白领,都可以在这个雨水泛滥的季节的某个午后去读它。
在相当多数的文艺作品尤其是“艺术电影”里,爱和绝望是相等的,或者说,没有爱令人绝望,爱了也令人绝望,比如大家熟悉的《英国病人》、《东邪西毒》,等等。在深受艺术冲击的同时,我们或许会想,爱真的有那么复杂吗,真的会导致日烦夜烦――一部表现绝望的爱情的嘎纳入围电影――吗?不会,最重要的是绝对不能以绝望的心态作为前提去爱,这也是本书各篇极富特色文章惊人一致的主题。
生活应该以阳光绿色为背影,即使没有,那也要去争取;爱,以带来幸福和安宁为目的,即使这样的状态很难达到,那也需要去争取,而不是其他。
作为一个活在世界上的普通人,无论走在繁华街道还是身处荒郊野外,都会在自得和自卑之间徘徊,但是假如有所爱的人或者人群(家庭、朋友、同事),乃至动植物,那他可以获得一种脚踏实地的感觉。《我爱你》一书中的22位作者,都是普通人,他们叙述的是各自生活范畴里的爱情故事。当然也包括作为普通人对于爱情的想象和调侃。

查看更多豆瓣高分好书

我爱你的短评(9)

喜欢我爱你的人也喜欢

我爱你的书评(1)

推荐我爱你的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端