名刹
山东画报出版社 / 2004-1出版
简介

在中国广袤悠久的土地上,星罗棋布地分布着数以万计的佛教名利。古代僧人巧妙地利用山体形态,借助各种自然因素的帮助,建立了这些与环境和谐共自制奇妙景观。它们或以建筑、雕塑、绘画著称,或因高僧开宗立派闻名,或逢诗人文采风流而不朽,或染山川之奇秀灵气而永存。踏进古刹,悠悠佛香扑鼻而来,那是几生几世精神不灭的虔诚遐想。凝视着一座座巨形佛像,一幅幅神奇彩画,漫步林间溪畔,吟咏着古往今来的佛教诗歌,缓缓地有一股暖流涌过心间,那是中华民族千百年来的文化积淀给我们带来的巨大震撼。
或许我们来必相信所谓佛教宗派,所谓因果轮回,但几千年来上亿民众所虔诚追求的那一缕心泉却是不可能一下子抹灭的。名刹的意义不仅在于传播佛教文化,其本身也给在尘世中忙碌奔波的人们以精神上的慰藉和审美上的享受。在中国的建筑史、雕塑史、绘画史上都写下了辉煌篇章的名刹,已经成为中国文明的形象化标志之一。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 读水
  • 看山
  • 如彗星划过夜空
  • 窥视印度

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 天下无仙
  2. 2 最好的礼物
  3. 3 刀王
  4. 4 勘破封神
  5. 5 爱你不是一点点
  6. 6 蛾变
  7. 7 暗城只眼