西方舞蹈文化史

7.7 16人评价

[美]瓦尔特.索雷 / 欧建平 / 中国人民大学出版社 / 平装 / 48.00元 / 1996-10

西方舞蹈文化史的内容简介

《西方舞蹈文化史》,舞蹈史专著,美国瓦尔特.索雷尔著,欧建平译。中国人民大学出版社1996年10月北京出版,475千字,黑白图片111幅,翌年二刷,共6000册。原书1981年由美国双日出版社出版于纽约,取名《时代的舞蹈--一种艺术形式的崛起》,迄今为止仍是西方舞蹈文献中资料性、理论性及权威性最强,部头最大的史书,并在舞蹈的比较研究上具有示范意义。1988年由原作者撰写的德文补充修订版问世于慕尼黑,易名为《作为时代镜子的舞蹈--舞蹈文化史》,汉语译本的书名借鉴于此。1995年为纪念作者90寿辰,法、意两国出版了各自的译本,作为20世纪的见证人,作者是驰名西方的美籍奥地利舞蹈史学家、评论家和教育家,生前出版著译及文集23部,而本书的最大优势则是将千年来的西方舞蹈史置于整个人类的经济、政治、宗教、战争以及各门类艺术的互动下加以比较,故能得出大量的精辟论述,被欧美舞蹈和文化界誉为“里程碑式的舞蹈史”。全书共分9章,上自舞蹈的起源、欧洲圆舞的诞生,下至20世纪80年代纽约市芭蕾舞团和百老汇歌舞剧的代表作,以及90年代欧美舞坛上的新人新作。译者有幸得到作者生前长达7年的教导和慷慨授书的版权,历时3年完成了这部宏篇巨著的翻译工程,包括多达1067处译注。书中的第八章《尾声:走向新世纪的西方舞蹈》,由作者特意增补,以使中国读者能够了解欧美舞蹈的最新发展。汉译本问世后亦深得各方专家学者、普通读者和新闻界的褒奖,并登上北京大学学术书店--万圣书园的《头行榜》和《推荐书目》。
目录
汉译本序言
致谢
写在本书交稿之际
第一章 漫长的觉醒
第二章 从风格主义到新古典主义
第三章 变化中的剧本
第四章 对芭蕾的狂热
第五章 舞蹈批评与戈捷的时代
第六章 世纪末:新开端
第七章 论我们这个时代的文化危机
第八章 尾声:走向新世纪的西方舞蹈
译者后记
回到页首
"西方舞蹈文化史:舞蹈文化的发展"的书摘……
12世纪,欧洲发生了决定性的变化。它仿佛是一个声色俱厉却视野狭窄的世界,突然间的拓宽了自己的窗户,从而允许某种观念进入一幅具有新属性的画卷之中。罗马风格的建筑带着巨柱与圆形拱门间的厚墙与小窗,让位于哥特风格及其更为细腻、直指青天的曲线拱门和宽大的窗户中那五彩玻璃上闪烁着《圣经》故事。
这种变化所具有的里程碑式的意义要远远大于我们可能确定的任何一个有关中世纪结束和文艺复兴来临的日期——比如1445年,活字印刷始于西方;或者1453年,土耳其人征服了君士坦丁堡;或者在1440年前后,舞蹈大师古列尔莫·埃布雷奥(生卒年不详,意大利舞蹈大师0发行了自己关于种种舞蹈基本规则的手册。无论哥特风格的那几个世纪曾是多么地混乱不堪并令人迷惑不解,它们却目睹了现代世界的诞生。

查看更多豆瓣高分好书

西方舞蹈文化史的短评(5)

喜欢西方舞蹈文化史的人也喜欢

推荐西方舞蹈文化史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你