黑冰

7.1 107人评价

张成功 / / 群众出版社 / 344页 / 平装 / 18.00元 / 2001-4

黑冰的内容简介

海州市屡屡出现恶情案件。疑点汇于海州药业集团公司所属的海州大厦的总经理刘眉处。公安部门专门抽调貌美学优的汪静雯以香港投资方代理人的身份,进入集团公司,参与侦破。集团总裁郭小鹏博士,乃著名成功男士。他与汪静雯一见如故。这令其多年情人刘眉的敌意化为行动。
市公安局刑警支队副队长李新建,对汪的出现也很震惊:她是他刑警学院的同学、失散多年的恋人。他要求重叙旧情,被婉拒。
在郭小鹏领导下的药业集团,拥有雄厚的资金、技术力量,新药层出不穷,一切如日中天。
被害毒贩杨秋的哥哥杨春,从海外归来报仇。他凭直觉,直奔郭小鹏。但几次暗算,都被李新建制止。
在李新建的指挥下,冰毒粗加工基地被捣毁后,刘眉只得云新疆,找毒枭铁孜,寻找麻黄素源。但在铁孜处等 待她的是杨春。一场斗智博杀后,刘、杨之间化干戈为玉帛。
面对郭小鹏在情感方面的凌厉攻势,汪静雯陷入矛盾中:她虽不愿意郭就是那个被“假定”的毒枭。但从行动上,她仍在一丝不苟地用各种现代手段进行着侦察。
郭小鹏虽进入情网,却仍通过得力关系,侦知汪静雯“当过警察”。一场艰苦卓绝的心理战因此展开。最后汪静雯成功地胜出。
郭小鹏的毒枭面目渐渐、凸现。性格扭曲的他的终极目的,就是利用毒品,把人完全彻底地控制住。
曾遭郭暗算的同父异母的哥哥林小强,西北的监狱越狱复仇。但他的复仇行动,在郭小鹏的心理加毒品的反击下,迅速瓦解,最后一命归西。郭小鹏毒品另工整个流程,均在公安部门的监控之下。不动他的原因一在打掉新疆及个别独联体国家内的毒品原材料基地和沿途的窝点;二在消灭以G先生为首的境外毒品集团:G乃领导世界毒品新潮流之人物。他与郭小鹏一拍即合,在深圳举行“峰会”,商讨一笔空前的毒品交易。
汪静雯参加了这次毒品界的高级会晤。期间,她经受了严峻的考验,并获得大量的信息。
“峰会”过后,郭小鹏视汪静雯为知己,坦陈全部机密。但刘眉对汪的攻击也越发加剧。为防意外,有关部门以故意杀人罪等,逮捕并起诉刘眉。郭小鹏担心刘眉承受不住死亡压力,设计并指挥绝无仅有的“体外授精”计划,使得关押在死囚牢房中的刘眉,却出人意料地怀孕。
与此同时,郭小鹏已将若干吨自己研制的新型冰毒深加工毕,资金转移等也完成。开始执行“逃逸计划”。因为汪静雯的机智、干警勇敢,这个郭号称“万无一失”的计划,功亏一篑:毒品被截获、G先生落网、出逃资金被追回......唯一美中不足的郭小鹏潜逃。
不久,传来郭小鹏自杀身亡的消息。干警们均庆贺。唯独汪静雯不信。也亲赴福州,勘验分析。郭小鹏因此再度现形。最后,终于被缉拿归案。
身陷牢狱的郭小鹏,虽然全无忏悔。但他仍然被汪静雯是分析、解构。最后,他作为一个高智商、高学历的有理论的罪犯,被押起刑场。

查看更多豆瓣高分好书

黑冰的短评(26)

喜欢黑冰的人也喜欢

黑冰的书评(1)

推荐黑冰的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端