天地蛋

评分人数不足

俞天白 / 上海人民出版社 / 766页 / 平装 / 33.00 / 2004-04

天地蛋的内容简介

这部小说所写的婺溪两岸,给了鹅卵石很多名称,“天地蛋”只是其中一种。尝遍它,并运用它演绎一幕苦难与风流的悲喜剧的主角,是以医术糊口的知识分子楼独清。通过他与三个女人——小县城中最标致的染坊老板娘,上海纺织大王的千金、也是银行家的太太,还有质朴纯真的女佣的感情纠葛,描绘了从江南小城镇、山乡小村庄,一直到东方第一大都会上海和香港等沿海城市的众生相。小说里既有以地左右国家政治风云的政治有,影响社会经济格局的银行家,即便上海成了 “孤岛”也不忘捕捉商机的纺织巨头的刻画,也有对江南小城镇的大大小小的工商业者、小山村的农民以及企图用生化武器征服中华民族的日本军国主义者的白描,可谓入木三分。通过一大打批栩栩如生的人物形象,审视关解剖了这个漫长而动荡不安的世纪的沉重,写出这个变幻莫测的时代中,中国人民的苦难与追求,迷惘和清醒,动摇与坚毅,失落与希望。
作家通过这颗看似普通,听来怪异,说来却又那么熟悉的天地蛋,对刚刚消逝的那个沉重的世纪,作了艺术的概括;是对人类,尤其是对中国人,对人性,对人生的深度透视;自然,也是对于未来世界,对新人类的叩问,以叩问所作的迫切而热烈的呼唤。
作者素来关注现实,并因他的多部具有相当影响的中长篇小说,而被评论家称为“证明现实主义是有永恒魅力”的作家。相信每一位读者,都会从这部现实主义题材的小说中咀嚼出自己的人生体验,得出应有的结论。

查看更多豆瓣高分好书

天地蛋的短评(3)

天地蛋的书评(3)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端