生命的曲线

7.9 16人评价

(英)安德列・库克 / 周秋麟等 / 吉林人民出版社 / 634页 / 平装 / 29.80元 / 2000-10

生命的曲线的内容简介

世界妙不可言,曲线无处不在。本书的研究证明,曲线是世界和生命存在、运行、进化的基本形态。从宇宙大爆炸形成的涡旋星云,到构成生命的DNA、人体骨骼、贝类、植物、兽角……无不呈现出曲线:建筑、绘画、工艺品、舞蹈艺术……无不充满着曲线。没有曲线,既没有合理的结构,也没有美妙的造型。就是在情感世界里,如果把喜怒哀乐绘制成线条,也一定是高低错落、逶迤悠长的曲线;思维的世界更是由“波浪式前进、螺旋式上升”的模式所主宰。
在这条曲线上,走来了阿基米德、菲狄亚斯、歌德、达・芬奇、丢勒、达尔文、爱因斯坦等等一代代科学大师、艺术宗师;在这条曲线上,矗立着中国的太极图、古希腊的巴特农神殿、爱奥尼亚的柱头饰、法国布卢瓦的皇家建筑群等等人间艺术奇葩;在这条曲线上,排列着植物叶序图、元素周期表、黄金分割率、人体比例图、费氏级数等等自然规律和法则……
世界混沌无序,像一团乱麻,难道揭开其中奥秘的就是曲线?让我们随着作者,在曲线的迷宫中邀游,去体会曲线中的美和秩序……

查看更多豆瓣高分好书

生命的曲线的短评(5)

喜欢生命的曲线的人也喜欢

推荐生命的曲线的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你