神与物游

评分人数不足

王朝闻 / 中国青年出版社 / 446页 / 精装 / 27.70 / 1998-12

神与物游的内容简介

《神与物游》的书稿内容,是不是和“神与物游”四字毫不沾边?既然书稿内容是谈艺术创造的,艺术思维和艺术欣赏都离不开主体与客体的关系;借古人这四个字来做书名,可能表示我所追求的审美境界是什么。
每一章或每一节都有不同的内容,但很难思索出适当的标题,所有的标题也是在写完之后补加的。这好像农民生了孩子,总得给他取个名字以求便于识别那样。取什么名字当然是有意的,有的小名表现了不愿孩子夭折的情绪。也像孩子小时叫小栓,年纪大了,别人叫他老栓那样,名字的意义难免不太确定。每个小标题都像一个论点的概括,但它对每一节约有千百字的叙述起不到充分题解的作用。

查看更多豆瓣高分好书

神与物游的短评(1)

喜欢神与物游的人也喜欢

推荐神与物游的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快