.固体地球物理学.测绘学.空间学.

评分人数不足

/ 中国大百科全书出版社 / 504页 / 精装 / 62.00 / 1992-04

.固体地球物理学.测绘学.空间学.的内容简介

从50年代末开始形成的卫星大地测量学,给大地测量带来了巨大变革。它突破了常规大地测量的局限性,建立了全球大地网和全球地心坐标系。由卫星轨道摄动观测、海洋卫星测高和地面大地测量数据,建立了地球重力场模型,由此得出了精确的地球扁率,而且在不断精化中。不但如此,测定地球形状和重力场的大地测量方法还用于测定太阳系其他天体的形状和重力场。地球科学和空间科学的研究都涉及重力场的数据。如推算空间飞行器的轨道,导弹发射等既需要地球重力场信息,又需要发射场和目标的地心坐标。现在地面重力测量的精度已达到了10微伽,电磁波测距技术能以千万分之一的精度测量两地面点间的距离。最新发展的甚长基线干涉测量技术可以建立三维惯性坐标系,测定极移和地球自转速度变化,以及以厘米级的精度测定相距几千公里的两点间在这一坐标中的坐标差。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端