诠释学·宗教·希望
三联书店上海分店 / 1998-05出版
简介

本書的獨特重要性是其表徵了特雷西,與及許多共同在後現代多元化處境中思考神學的思想家,所必須經歷的思想中斷與繞道而行,先尋求在解釋衝突中的詮釋原理,與及先明瞭我們時代多元性與含混性的形成原因,然後才可談得上直接從事建構神學的工作。本書代表了特雷西神學思想的中期檢討。特別明確地表白了作者對現代性與後現代性定義的見解。另一方面,本書亦可以從其意簡潔的文風,視之為特雷西個人的神學告白,嘗試透過扼要與清晰的體裁,向受眾提供一個便捷的詮釋神學的簡易說明本。
基督教文化不僅是歐美思想文化的傳統並迄今仍是其基本結構要素,亦已成為漢語文化的一個組成部分。從現代學術的角度,研究基督教的思想和社會之歷史和現實,是漢語學術界的一項任務。在漢語現代學術的百年發展史中,對基督教思想和社會的學術研究,實際最顯單薄。
本書共5章。包括解釋、對話、討論;極端的多元性∶語言問題;抵抗與希望∶宗教問題等內容。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 宗教教义与社会演化
  • 卢梭的榜样人生
  • 第一亚当与第二亚当
  • 无根据颂

打开App,看全部书评