青铜王都:殷墟考古大发现
浙江文艺出版社 / 2003-03出版
简介

该书稿共分9个部分,每一部分前后关联,没有松散感;每一部分讲述一宗主要遗迹或重要文物,由该遗迹现象引申出商代社会制度、王室贵族奢侈厚葬以及人牲等问题;对某些重要的青铜器、玉石器分别作为重点阐述,描述细腻而不繁琐,可谓恰到好处;同时,他能灵活地运用考古资料和甲骨文记载,对商代奴隶制的阶级结构、生产情况、军队编制、宗教信仰以及天象问题等都作了扼要讲述,生动易懂。全书引用资料可信,文字流畅,具有我们常说的可读性。如果说,这部书稿有什么欠缺的话,我个人以为,书中未涉及殷墟文化分期问题,可能专业考古工作者也会提出此问题。但作为一个普及性读物,省略这部分是有缘故的。
总的说来,这是一本科学性与通俗性相结合的佳作,是打开殷墟考古和了解甲骨文的入门书,值得细细品读。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 朝阳门
  2. 2 无人之境(增补)
  3. 3 风月大师
  4. 4 恐怖奇谈集
  5. 5 百年好合
  6. 6 两性的战争
  7. 7 追光