发散思维大课堂(初三数学)

评分人数不足

源流|主编 / 龙门书局 / 467页 / 平装 / 15.00 / 1999-06

发散思维大课堂(初三数学)的内容简介

发散思维即求异思维,它从一点发沿着多方向达到思维目标。用图表示,它就是从一点出发向知识网络空间发出的一束射线,使之与两个或多个知识点之间形成联系。它包含横向思维、逆向思维及多向思维。发散思维具有多向性、变通性、流畅性、独特性的特点,即思考问题时注重多思路、多方案,解决问题时注重多途径、多方式。它对同一个问题,从不同的方向、不同的侧面、不同的层次,横向拓展、逆向深入,采用探索、转化、变换、迁移、构造、变形、组合、分解等手法,开启学生心扉,激发学生潜能,提高学生素质,这对造就创造性人才至关重要。
 本套丛书力求贴近整个教学环节,立足于培养学生的创造思维能力,增强学生思维的灵活性、拓展性,以便提高学生解决问题的能力。为此,我们紧密联系学生学习实际,全面深入反映近年来的全国高考、各省市中考的试题。紧扣教学大纲和现行教材,从初一到高二,按现行教材同步到每个章节中单元。
基本目标要求 使学生会运用目标管理的方法,掌握学习重点和方向,做到有的放矢,学习每章(或单元)可达到预期的学习目的和效果。
基础知识导引 高度概括每章(或单元)的内在知识体系,精辟分析中、高考的知识点。
重点难点点拨 以画龙点睛之笔突出重点、难点,以此作为展开发散思维的主线。
发散思维导练 是本套丛书的主体结构,它分为以下两部分:
 发散思维分析 从知识点、重点、难点出发,分析本章(或单元)的知识内容、相互关系,并运用发散思维方法揭示思维规律,突出解题规律,以达到融会贯通的目的。 
  发散思维应用 精选典型例题,通过重点问题的多角度、多侧面、多层次的发散思维,透析、培养学生概念辨析、综合概括、转化变换、思维迁移、逆向运用、实验设计、书写表达、多解多变的全方位能力。
巩固基础训练 提高能力测试 可以帮助学生借此检验课堂学习效果;同时家长可借此考查学生对课本各章节知识的掌握程度。
本书用到如下各种发散思维:
题型发散  将典型问题变换其题型。
解法发散  通过一题多法、多题一法进行变通训练。
纵横发散  通过两个或多个发散点间的联系以及发散点与其它知识点间的联系,借助例题形成发散思维。
转化发散 通过保持原命题的实质而变换其形式
组合发散 将多个发散点组合起来形成一种发散思维。
迁移发散 用信息迁移或方法迁移解决新情景问题。
分解发散 把一个复杂命题分解成一些单纯命题,并逐个加以分析和解决。
逆向发散 由目标至条件的定向思考。
创造发散 克服思维定势,不按常规思维解决问题。
综合发散 通过教材各章发散点之间的联系,一个学科与其它学科这间联系综合思考。
总之,本套丛书由浅入深,精析多练,使学生的复习与应试实际更贴近,从而提高学生灵活运用知识、增强迁移应变能力和创造性思维能力。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你