中国历代名家散文大系(全六册)

目前无人评价

何香久 / / 人民日报出版社 / 933页 / 精装 / 900.0 / 1999-09

中国历代名家散文大系(全六册)的内容简介

一、本书选收先秦至清末537位作家的散文,骈文以及诗、词、曲以外的韵文凡1660余篇。二、本书正文排列以朝代先后为序,分为先秦、秦汉、魏晋南北朝、隋唐五代、宋、辽金元、明、清等部分共为6册。每一历史分期前撰有《概说》一篇,对此一时期散文创作的历史背景、散文流派的形成与发展、重点作家与作品的思想与艺术特征进行总体分析与介绍。三、本书正文分为题解、原文、注释三部分。所收古文尽可能采用善本、足本作底本,对底本之阙、误,则参照其它版本予以补正,异文一般不出校记。四、本书所收文章,按作者生年先后排列,生年不详者,参照其活动时期置于相应位次。五、同一作者之文,大体上按照完成年限次第编排。无法确定写作年代的,以文体大致归类。六、本书所收作家,皆附小传,简要介绍其姓名籍贯、生平事迹,重在介绍其文学活动和散文创作成就。七、本书使用通告简化字,对有可能产生歧义之处,酌用繁体或异体、古今字。八、注文只对个别难字予以注音,古地名夹注现地名,历史纪年夹注公元纪年。除公元前年代之外,一般只标年代,略去“公元”和“年”字。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端