先秦八代诗赋鉴赏

评分人数不足

周啸天 / 四川人民出版社 / 298页 / 平装 / 29.00 / 2003-04

先秦八代诗赋鉴赏的内容简介

《欣托居鉴赏四书》是周啸天先生个人撰著的鉴赏中国古代韵文即诗、赋、词、曲,并介绍鉴赏方法的丛书,共四册,分别是:《先秦八代诗赋鉴赏》,《隋唐五代诗词鉴赏》,《宋元明清诗词曲鉴赏》,《古典诗词鉴赏方法》。
“先秦八代”是古代韵文的发生和发展的时期,诗歌以五言和古体为主,辞赋则经历了从骚体、大赋到抒情小赋的发展过程;“隋唐五代”是诗歌的繁荣期,诗体大备,无美不臻,同时词体也产生并开始流行;“宋元明清”是诗歌的衍变期,词曲创作,尤具新意。《鉴赏四书》的前三种,即循此分为三编,常析名篇。后一种则专门介绍诗词鉴赏方法,并附赏析示例。
《鉴赏四书》各书皆有导言或概说,详细介绍中国各体韵文及诗学的基本范畴,以及其发生、发展、繁荣及衍变的过程;书中附有韵文作家小传。置于每位作家入选的第一篇作品之前。因此,全书实熔诗史、诗学、名篇、鉴赏、方法于一炉,一编在手,读者可从中得到关于中国韵文的系统知识和鉴赏方法。
《鉴赏四书》附有作家人名及作品篇名的笔画索引和音序索引,置于丛书第一种《先秦八代诗赋鉴赏》书末。书中名篇文本皆据通行本,有异文者择善而从,不一一注明。另附主要参考书目,置于丛书第四种《古典诗词鉴赏方法》书末,以便读者检索和参考。

查看更多豆瓣高分好书

先秦八代诗赋鉴赏的短评(1)

推荐先秦八代诗赋鉴赏的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你