律诗三百首(图文本)

6.9 11人评价

李梦生 / 上海古籍出版社 / 330页 / 平装 / 25.00 / 2001-09

律诗三百首(图文本)的内容简介

在中国古典诗歌发展史中,除五、七言兴起外,没有什么事比律诗的形成更为重要的了。律诗的法则是人为的,却又是依据汉语特点,顺乎自然趋势,在漫长岁月中,由无数人的诗歌创作实践的经验和成果积聚,凝结而成的。因而当这种诗体形式一旦固定下来,就很快地被普遍接受而显示其旺盛的生命力。被称之为近体诗的律,绝自唐代盛行后,不但已与相对自由的古体诗分庭抗礼,且近体的地位与重要性在总体上也日益超过古体。在有新诗之前,只要一说学做诗,指的就一定是学做格律诗;甚至时至今日,仍有不少人虽则对古代音韵和律诗的格律,章法等不甚了了,却总喜欢将自己随便凑成的四句,八句的东西命之为绝句、律诗,可见其影响之深远。本书收集了唐、宋、金元、明、清五朝的律诗三百首,图文并茂,并对每首律诗作了评注,书后介绍了律诗的常识。

查看更多豆瓣高分好书

律诗三百首(图文本)的短评(1)

喜欢律诗三百首(图文本)的人也喜欢

律诗三百首(图文本)的书评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端