戴木帽的女孩

7.5 11人评价

安德鲁・兰 / 张� / 张璘 / 广西师范大学出版社 / 328页 / 平装 / 19.80 / 2003-3-1

戴木帽的女孩的内容简介

  童话是“美丽的故事”,这是我国著句翻译家、家者江枫先生在与我的一次电话交谈中,对童话所作的高度概括。江老给本丛书的题词“童话童话,童话如花;童话童画”正颇富诗意地表明了童话的美丽这一特点。似花如画,多么美丽的情景啊!编译完这套近70万字的书后,我对此也深有同感。我觉得童话的美主要体现在两个方面:一是就故事内容而言所表现出思想美丽,二是就故事形式而言所表现出的形象美。

  这本书中的内容大多源自多种不同语言中一些脍炙人口的传统童话。这些童话如同人类创造的其他东西一样,历史悠久。它们曾经裸体的蛮族妇女之口,讲述给裸体的蛮族儿童;它们也曾被我们最早进入文明的祖先所继承。这里的故事都是从“很久很久以前”开始,到“过上幸福的生活”结束。虽然内容烂熟于心,我们仍然可以被感动,可以和这些神奇的文字一起穿行于童话神奇的时空。在这里,心中最细微最柔软的神经一次次被它拨动。

查看更多豆瓣高分好书

戴木帽的女孩的短评(3)

喜欢戴木帽的女孩的人也喜欢

推荐戴木帽的女孩的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端