现代与后现代

8.0 90人评价

河清 / 中国美术学院出版社 / 472页 / 精装 / 25.00元 / 1994-01

现代与后现代的内容简介

《现代与后现代:西方艺术文化小史》分为两部分:现代主义与后现代主义。作者把“现代性”归纳为五个特征:人类中心主义、进步论、个人中心主义、“新”之崇拜和非主题化倾向(现代艺术),而“后现代性”则是对“现代性”的质疑和扬弃,是“现代性”的物极必反。
全书旨在论证自启蒙运动开创的“现代性”原则、勾画“现代性”在今日西方的困境,正是西方文化陷入深刻的危机,才有出现后现代主义的转折。与此同时,作者在题外话中,强调中国文化并非“落后”文化,而是一种独特的、与西方文化有实质“差异”的文化。中西文化不是“差距”的关系,而是“差异”的关系。因此,实有冷静地反观自己脚踏的土地、重新认识和肯定中国文化的价值的必要性。
提倡一种文化的民族主义,认为只有重续中国文化的本根(而非乌托邦地乞灵于西方“现代性”文化)才能救中国,这是作者河清的信念。河清专攻西方艺术史,在历史地阐述西方“现代性”文化的形成和“后现代性”现象的产生之时,不无个人的创见,想必对海内外学者有所启发。

查看更多豆瓣高分好书

现代与后现代的短评(22)

喜欢现代与后现代的人也喜欢

现代与后现代的书评(2)

推荐现代与后现代的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端