流浪儿迪克

8.4 67人评价

冯杨 / 冯杨 / 海南出版社 / 266页 / 平装 / 18.00 / 2003-08

流浪儿迪克的内容简介

流浪儿迪克是靠在街头为人擦皮鞋为生的。他每天穿着又破又脏、自嘲为华盛顿将军的上衣和拿破仑的裤子,每当走在街上,他觉得十分神气;每天只要能吃上饭,能在街头木桶里歇息,他就心满意足。直到有一天,一个偶然的机会,他结识了上流社会的男孩弗兰克,体验了一天绅士的生活,才第一次为自己的无知和不清洁而感到羞耻。当他穿着弗兰克送给他的一套绅士服,虽然是旧的,可却彻底改变了迪克的形象,当人们不再用鄙视的目光看他,对他彬彬有礼时,他第一次受到人们的尊敬。于是,他心中有了新的目标——“将来我要成为一个令人尊敬的人”,过上“真正令人尊敬的生活”。就是这个目标,最终改变了迪克的世界。  
  迪克是个十分聪明的孩子,但他从小失去父母、流浪街头,没有上学的机会,所以他不识几个字,连自己的姓名也写得歪歪扭扭。从他向往过“受人尊敬的生活”开始,他第一次有了学习知识、开发自己的强烈愿望。他用免费住宿为报酬,请有文化的小擦鞋匠弗斯蒂克做了他的“家庭教师”。从此他白天去街头擦皮鞋,晚上在油灯下学文化,再也不去剧场、百老汇消磨时光。别的流浪小伙伴问他:“你怎么能学得进去?”他回答:“只要你想,你就会学。”经过不懈努力,迪克最后终于成了一个有教养的年轻“绅士”,找到了一份体面的工作,过上了令人尊敬的生活。

查看更多豆瓣高分好书

流浪儿迪克的短评(27)

喜欢流浪儿迪克的人也喜欢

推荐流浪儿迪克的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端