房龙讲述艺术的故事
亨德里克·威廉·房龙 / 东方出版社 / 2004-09出版
简介

《房龙讲述艺术的故事》是一本有关艺术的专著,优秀的艺术家是不读的,因为他们会忙于臫的事业,耐无暇读这样的书,平庸的艺术家也是不读的,因为他们会继续忙于劳而无功的操作,认为这是浪费时间,金钱与精力。
房龙不打算写这样的一部专著,不打算写成一本艺术的教科书。他不喜欢那些对艺术情有浓厚兴趣、把艺术作为陶冶情操的工具的可爱的女士们,也不喜欢那些房间追求灵魂安宁与精神愉悦的尊敬的先生们。他不喜欢这些男男女女,只把艺术当成工具。
他喜欢从那栋破旧农舍里跑出来的两个孩子,身着红衣红帽的男孩和女孩。他为他们而写作。他用20年的时间,收集无数的资料,打算写一本有关艺术的书,但却迟迟不能动笔。直到那两孩子出现在他的视野之中。
那两个孩子一人拿小提琴,一人拿画夹,房龙乘坐的火车从身旁疾驰而过,眼中充满渴望,却又黯然神伤。房龙知道他们虽然没有目睹过高大壮美的东西,但他们同样也没有残忍的欺诈与功利的烙印。
这部书是为那些软心肠的人写的,是为那些没有功利心的人而写的。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 房龙地理
  • 房龙讲述建筑的故事
  • 美的分析
  • 古典艺术
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 关山月
  2. 2 七年祭
  3. 3 谋杀plato
  4. 4 第十六区
  5. 5 大马戏团
  6. 6 身份
  7. 7 欢迎入住爱此迎
  8. 8 少年游