非洲黑人雕刻艺术

8.5 38人评价

张荣生 / 河北教育出版社 / 257页 / 铜版纸彩印平装 / 49.80元 / 2003-12

非洲黑人雕刻艺术的内容简介

黑非洲,亦称热带非洲,指的是撒哈拉以南黑人居住的非洲腹地。
研究非洲黑人雕刻时,首先必须注意到,这个地区有不少居民,尤其是大部分村民,至今仍然生活在氏族部落社会环境里。他们信仰地方传统宗教,即信仰祖先崇拜和万物有灵论,并且在许多方面保持着原始部族观念和神话思维观念。
诺克赤陶雕像和头像是黑非洲最古老的雕刻品。它和伊费雕刻相隔有1000年,从伊费青铜头像和赤陶头像成熟的风格与高超的雕刻技巧L不难看出,在创作这些作品之前有一个长期的艺术和技术的发展过程。伊费雕刻对贝宁雕刻的影响颇大。13世纪以后,贝宁匠师继承伊费衣钵,掌握了高超的艺术技巧,使得贝宁雕刻很快地超过了伊费雕刻,并具有了独特的创造性。
非洲黑人雕刻包括祭扫小雕像和舞蹈面具。它体现了一种超自然的力量,表现神话观念,并且成为宗教信仰的一部分。部族雕刻与史前雕刻一样,是以一定的艺术种类、情节及创作构思为界限。这一点既表现在缺乏个性特征、形象程式化及形式概括上,又表现在创作目的和造型手法上。
但是,在黑非洲部族雕刻中,已经明显地表现出区域性特点,表现出民族因素。正是这种因素确定了地方风格的多样性,并能够确定小雕像和面具的属性。在黑非洲传统雕刻上表现出来的不同风格特点,是民族划分的标志,也是民族集团属性的标志。

查看更多豆瓣高分好书

非洲黑人雕刻艺术的短评(6)

喜欢非洲黑人雕刻艺术的人也喜欢

推荐非洲黑人雕刻艺术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端